Proyecto: L14
Localización: Castellón, Spain
Año: 2022
Cliente: Privado
Autor: Sonsoles Carmona, Juan Luis Lahoz & Carolina Martí
Colaborador: Katherine Carranza, Marlene González
Fotografía: David Zarzoso

El reto

El proyecto comienza con un reto: el cliente quiere saber si somos capaces de convertir un piso compartimentado y oscuro de los años 80 en una casa donde la luz y el espacio sean protagonistas. También quiere poder disfrutar de espacios exteriores, de los que actualmente la casa adolece.

Nuestra propuesta se basa en la creación de 3 cajas programáticas que además de albergar los usos que más intimidad requieren, como son los baños y el vestidor, aglutinan la mayor parte del almacenaje de la vivienda. La disposición de dichas cajas genera un espacio dinámico y fluido, que puede ser compartimentado gracias a una serie de puertas correderas situadas a tal efecto. Al liberar ambas fachadas, también permite que la luz inunde las estancias durante todo el día.

La nueva distribución genera dos espacios exteriores cubiertos: el primero, abierto al patio de manzana, es amplio y permite la vida al exterior; el segundo, situado en la fachada principal, es más pequeño pero permite extender la cocina hacia la calle gracias a una puerta corredera de cristal que se esconde dentro de la fachada.

La materialidad del proyecto refuerza el concepto arquitectónico permitiendo en todo momento la lectura de la estrategia propuesta. La madera de roble blanqueada materializa exteriormente las 3 cajas, siendo el gres porcelánico de 30×60 su material interior. El suelo de baldosas porcelánicas de 60×60 da continuidad al espacio, matizando con su textura las zonas de agua.

El resultado es una vivienda con una atmósfera propia: un universo rico y reconocible que refleja a partes iguales la personalidad del cliente y la filosofía de nuestro despacho.

Reforma Integral e Interiorismo Vivienda en Castellón, Spain.