Proyecto: PZ16
Localización: Valencia, Spain
Año: 2020
Cliente: Privado
Autor: Sonsoles Carmona, Juan Luis Lahoz & Carolina Martí
Colaborador: Victoria Rodriguez, Sara Galindo
Fotografía: Fran Álvarez Fotografía

En la reforma integral de una vivienda en un edificio existente la mayoría de las decisiones han sido ya tomadas. No podemos elegir la orientación, la superficie construida o la altura libre de los espacios. Sin embargo, realizando las operaciones adecuadas, se puede transformar totalmente la vivienda existente haciendo que esta se adapte a la vida y a los gustos de los nuevos inquilinos como si de una vivienda nueva se tratara.

En este caso, nuestro proyecto parte de una buena base: situada en un edificio de los años 70 obra del estudio de arquitectura valenciano GODB, la vivienda tiene una superficie construida generosa, cuenta con una distribución racional de la instalaciones y disfruta de una serie de patios de diferente tamaño que permiten ampliar la vida hacia el exterior.

Tras varias conversaciones con los clientes, trabajamos con la idea de una vivienda poco compartimentada y abierta a los espacios exteriores: el espacio de día se vuelca hacia la fachada principal; el espacio de noche hacia el patio de gran tamaño situado en la parte trasera. Entre ambos, un espacio polivalente situado junto a un patio de menor tamaño actúa de filtro entre los dos ambientes.

Con el fin de enriquecer la experiencia vital de la vivienda, el proyecto genera una serie de anillos de circulación que permiten recorrer sus estancias de múltiples maneras. Dichas circulaciones transcurren en gran parte por los espacios exteriores, integrándolos de esta forma en la vida de la casa.

En cuanto a la atmósfera, planteamos un lenguaje industrial basado en la utilización del negro texturizado, el hormigón visto o las maderas envejecidas. El uso de la iluminación técnica a base de focos y raíles refuerza el carácter fabril y museístico buscado.

Reforma Integral e Interiorismo de Vivienda en Valencia, Spain.