Proyecto: Casa patio
Localización: Valencia, Spain
Año: 2019
Cliente: Privado
Autor: Sonsoles Carmona, Juan Luis Lahoz & Carolina Martí
Colaborador: Lucía Villar
Renders: Sofía Davila

Revolución interior

Desde la calle, nada hace pensar en la profunda transformación que ha sufrido la casa en su interior. La fachada, rehabilitada respetando el carácter original de la construcción, nada parece indicar. Tan sólo el acceso, que antes se producía por la fachada principal y ahora lo hace por la tapia que cierra el patio trasero, nos da alguna pista.

El proyecto parte de tres ideas principales: el respeto absoluto por la imagen exterior de la edificación, la necesidad de ampliar la superficie útil de la vivienda y la voluntad de volcar la vida hacia el patio trasero.

Para resolver estos tres aspectos, planteamos la construcción de una cubierta ligera de madera  en forma de U en el patio trasero de la vivienda. La nueva cubierta, que remite a la construcción de las casas tradicionales japonesas, recoge el acceso y habilita una serie de espacios que disfrutan de la luz natural que se filtra a través de la vegetación situada en un patio interior de menor tamaño.

La apropiación del patio trasero produce una reacción en la organización de los espacios existentes en la construcción original: por un lado los espacios de día se sitúan junto al patio interior; por otro las habitaciones vuelcan hacia la fachada principal donde se genera una terraza privada. Una banda de almacenaje y baños separa las zonas de noche y de día ordenando los espacios.

En el proyecto conviven dos ambientes diferenciados: los nuevos espacios generados en el patio trasero y los del volumen original. A pesar de sus diferencias, ambos esconden la misma intención: la búsqueda de una atmósfera atemporal a base de materiales crudos y llenos de matices.